活着不容易,那么就要让它变成有意义。要不然,活着本来就很不容易,这种无奈地活下去,最后在临终时对自己未来没有把握,就好像是到了一个遍地都是黄金珠宝的地方、看一看以后空手回去,最后快到家门口的时候才会失望。那么,来到人世间,我们所有的一切,修行的机会、累积福报的机会与你轮回痛苦的机会通通都遇上了。
我们来到这个人世间,不是我们突然幸运而来,也不是无缘无故去投胎做人,是多少万年、上亿年累积下来的福报,一点一点地累积,终于有机会投胎做人。
中土难生,我们都生了;佛法难闻,我们闻到了;善知识难遇,我们有了;人生难得,我们都得到了。佛教讲的四大难对我们来讲都已经不是难题了,这表示我们有足够的福报跟这样的善缘。现在要不要把这样的善缘累积更上一层楼?活着的时候勤苦地修炼,不只是要勤劳,还要刻苦。
如果现在正在烦恼,就针对引起烦恼的问题好好思考一下:烦恼能够解决这个问题吗?当然不能,如果能解决,为何要沮丧?努力解决才是当务之急,而且还要很高兴有办法解决这些问题。
如果是无法扭转或解决的问题,就更不需要沮丧,事情已成定局,沮丧也无济于事,最好将它放下,当下不需要再追随着它烦恼。
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品味人生一壶茶(人生,品茶,小口,茶叶,会有)
“茶香缥缈,沁人心脾;茶味甘醇,令人回味无穷”。因此古今不少文人墨客都将品茶看做是在“品人生”——“正如人生,不求多么灿烂,但求能为他人,为社会做出一丝贡献。”崇尚浪漫的苏东坡更有妙言:“从来佳茗似佳人”——在品茶的过程中,由轻盈升腾的水雾看佳茗,婀娜多姿,美不胜收……
为什么会说“人生似茶”呢?因为喝茶,总会带有那么一丝苦涩;犹如一个人入世的头句鸣哭就是“苦哇,苦哇”……所为“吃茶去”,其实是“品茶去”。喝茶,需要的是细细地品,小口地呷(或者说是抿);这样,越到后面,便越能体会到茶的香醇。这就犹如那人生一般,越到后来,这人便越加成熟,也就越加浓郁迷醉了“人味儿”?
有人说,品茶不光是要小口地呷,轻轻地抿,更要注意去细细观察那开初沏泡时杯中起起落落的茶叶——“何其相似那浮浮沉沉的人生”?人生是沉浮不定的,而杯中的茶叶也沉浮不定;人生是飘渺神奇的,茶香也系飘飘渺渺,在空中悄悄地向四周弥漫;人生是起伏波折、若隐若现的,而那杯中飘渺的茶叶也好似深谷幽兰,若隐若现……正如“禅茶一味”中所说:“用力嗅之,不留痕迹;不经意间,却清香宜人,沁人心脾”——茶喝得久了,看得久了,便慢慢地会有所感悟。于是,“人生如茶,品茶如品人生。”
然而,不论怎样伟大不凡的生命,终究还是会“谢幕”的。“茶叶终究要沉于杯底,正如人生不得不谢幕一般,那么的无奈”……
于是在意“禅茶一味”的“吃茶分类”:“绿茶淡雅,红茶深沉,茉莉香,乌龙醇,龙井如西湖引人神往遐思,普洱使人倍感亲切,铁观音茶如其名,似乎也染上了一丝历史沧桑”……也就是说,不管高低贵贱,不论阳春白雪还是下里巴人,只要它是茶,难免都会有它的特点它的味儿!
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年三十的酸菜馅饺子
北方人爱吃饺子,尤其东北人更偏爱酸菜馅饺子,我当是“佼佼者”。
道理很简单,在以往的年代里,东北这地方的冬天根本见不到一片绿色,哪里能找到绿色新鲜的蔬菜,别说包饺子,看一眼绿色都难。于是人们便在秋天把大白菜洗干净,用开水焯一下放在大缸里,盖上一层白菜叶子,踩实称后用石头压上,再用大烊脚泥把缸头封住,让白菜慢慢地发酵变酸,这便是一个冬天的主要蔬菜。
过去的日子苦,不到过年没有肉吃,豆油也少得可怜。家家户户熬酸菜吃,一般很少放油,都是用捞小米饭的米汤,加上一些土豆块,放进切成细丝的酸菜在大锅里炖,粘糊糊的也很好吃,即便感觉不是特别好吃也得将就着吃,因为没有其他菜肴。只有到了快过年了,杀了年猪时,用烀肉的汤和骨头烩上一大锅酸菜,才更好吃。来有客人时,一盘酸菜炒肉丝或者猪肉炖酸菜,那算“极品”,很馋人的。于是用酸菜做馅包饺子也便成了首选的食材,尤其大年三十夜里的那顿“接神”饺子也非酸菜馅莫属。
说起酸菜馅饺子,我觉得还是我老娘的手艺更精、吃着更香。现在回味起来,总算吃了多少大饭店、多少时令蔬菜馅、或者三鲜馅、鲍鱼馅等等的饺子,总没有老娘包的酸菜馅饺子顺口好吃,于是养成了吃这口的习惯。周日,小孙子闹着非要吃酸菜馅饺子。其实大家都会弄,只是没有我老娘弄得好吃。逼得没办法,索性由我来操持。怕弄得不好吃,干脆一不做二不休地准备了三种料的酸菜馅。一种是回忆老娘留下的传统做法,先把一块五花三层的猪肉剁成肉馅,再切上一些肥肉片,炼成猪油放进肉馅里,盛一勺大酱勾兑,再用葱姜蒜、花椒、大料、桂皮等做调料,一定多放一些大蒜才行,不放任何植物油,然后用筷子顺一个方向搅拌,再放上剁碎的酸菜搅匀。这种馅黏黏的,闻着都香;另一种具有现代元素的馅料。把不带有丁点肥肉的纯瘦肉剁成馅,用酱油、葱姜蒜和十三香做调料,完全用植物油搅匀。还有一种是素馅的,只用酸菜馅,放植物油、酱油和葱姜蒜等小调料即可。为了想象中的好吃,干脆由我自己擀皮、自己包、自己煮。饺子煮好了,大家品尝着。没人动员,都一起瞄向了传统的酸菜馅饺子,然后都去吃素馅的,唯有纯瘦肉酸菜馅饺子没人吃。我吃了一个,也感觉不好吃,但没办法,其他馅的饺子已经没有了。
看来,这个手艺我也算继承下来了。熟不知多一种手艺多挨一种累,恐怕今年年三十的饺子一定要我来操持了。儿子孙子们高兴,我也就知足了,累点,无所谓!