寫旅游的美文:記泰山之行

寫旅游的美文:記泰山之行

日期:2023-03-04 06:35:02    编辑:网络投稿    来源:互联网

寫旅游的美文:記泰山之行  《泰山之行》主要講述的是作者去泰山游玩,從去的途中到最后到達目的地的所見所感,文中的的細節細節描寫是非常突出的。下面我們就和作者一起來游泰

寫旅游的美文:記泰山之行

  《泰山之行》主要講述的是作者去泰山游玩,從去的途中到最后到達目的地的所見所感,文中的的細節細節描寫是非常突出的。下面我們就和作者一起來游泰山吧!

寫旅游的美文:記泰山之行

  (一)

  五一小長假的前一天的午后,我處理完手頭的事情。路過火車站,忽然起了外出的念頭,不禁踏上站前的層層石階,朝著售票大廳激動而去。

  在查看了一些火車班次,又斟酌著路線上的城市之后,我決定去一趟泰山。

  眼看這趟車的班次時間差不多到了,我前行至售票點試探性地問問,看是否還有余票。得知此次班車的票務已經停售,火車馬上就要開走了。我懊惱地走出了火車站,想著還是回家吧。

  這時,火車站的大廳外站著一男子,見我好似外出的樣子,就上前問詢我到哪里。我原本不想告訴他。后來他一連問了幾次,我就隨意地說,去泰山,沒有票了,不去了。男子在得知我去的目的地后,說,去泰山啊,汽車也到啊,走不走,現在就帶你過去,馬上就出發了。我看著他著急拉我走的情形,又想起各種媒體報道的火車站前的各種亂現象。我連忙問他,坐的是什么車,不要中途把我賣了,不要把我的好好假期給攪亂啊。他趕忙辯解,說這哪能呢,我們也不是一天兩天在這里拉人上車。我就這樣相信了他,跟著他,坐上了他的車。他說帶我到高速的出口處,等從其他地方路過的開往泰山的班車。

  后來我在那等了半小時后,上了一趟從啟東開往濟南的大巴車。

  于是我的泰山之行,便由此開始了。

  (二)

  落座車上,得知到泰山,將近有五個小時的路程。

  我便躺下小睡了一會。

  之后醒來,我便拿起背包里的書,開始閱讀。

  此番我帶的是一本《莫泊桑短篇小說選》。以前讀莫泊桑的作品很少。只是知道那篇著名的《項鏈》,還有中學教材里學過的《我的叔叔于勒》。對于他那篇成名之作《羊脂球》卻只是聞其名,不知其內容。(這本書開篇就是這部作品。)

  車上,是一個不錯的閱讀地點。安靜,隨意,短時間里可以忘卻好多東西,可以很好地集中自己的注意力。我最近有好多次出行,也在車上看了好幾本書。

  我就這樣,一會看看莫泊桑,一會看看窗外路過的風景。不由地暗自慶幸著,也暗自感動著,想著人生還有多少留給自己的時間,還有多少未曾相見的美好。

  此時,暮春的陽光,一縷縷地透過遮陽布簾,斑斑地圈點在身上。車窗外高大的楊樹迎風颯颯,飛快地退后并消失在記憶的罅隙里。

  (三)

  山,忽然多了起來。

  在遠處。

  一道道的脈絡,各自拱起,層層堆疊,濃淡之間,不禁流露出國畫里的潑墨寫意的味道。

  讀萬卷書,行萬里路。古人詩畫大家,應許都有這樣的經歷。若是沒有,大概就也不會留下那些胸有丘壑,志當凌云的山水詩畫了。

  我望著車窗外,感嘆齊魯大地山真多啊。

  想到有人云,仁者樂山。

  不由地就想起,孔子,他是山東人,也是一位大仁者。

  (四)

  快到泰山市了,從高速路往北看去,一大塊照壁似的山體橫陳在一座城市的大后方。那就是泰山。司機師傅熱心地告訴我,也提醒我馬上就要下車了。

  后來六點多的時候,我在泰山南高速口下了車。有跑黑車的人,連忙上來問我,到哪里,要不要車送。我說,到泰山風景區。他說了價格,我聽了覺得還能接受,也就沒多說什么,任憑他開著車,載我在泰山市區里轉悠。一路上,我們也攀談了起來。談著此地的好玩的地方,好吃的食物,還關心了一下當地的房價(大約是一平6000元起)。

  這位大哥帶我到了天外村的登泰山口。下車后,我四處看看,吃了一碗肉絲面,又買了一些干糧,準備著晚間上山。

  當一切收拾妥當,我便朝著入口處走去。可是找了一會,售票門廳都已經關門歇業了。問了廣場上一對老夫婦,登山入口在哪。他們親切地問我是坐車上山還是徒步。我說我是想徒步上山。他們告訴我,這里是坐車上山的入口處。要是想徒步進山,還要到前面的公交站臺坐3路車到紅門,才是徒步進山的地方。我匆匆地謝過他們后,就趕快去找公交車。這時時間已快過七點了。也不知道再遲些,還能不能進山。

  在公交車上,我看了這趟車的路線圖。終于看見自己所熟悉的一個地名,岱宗坊。想著好像在哪一篇美文里看見過這個名字(隱約記得是課文《雨中登泰山》)。岱宗坊到紅門,還有兩站路。我為了看一眼岱宗坊,于是就在岱宗坊下了車。在光影的熹微里,岱宗坊樸質無華。小小的,設在道路的中間。周圍簇擁著許多美麗的花草。想必這腳下的柏油路都是后建的,以前這大抵是進入山體的第一道門檻。走在一邊的人行道上,就已經感覺這是在向上前行了。

  路旁不時有商販,兜售起竹制的拐杖了。說是,泰山上去要七千個臺階,帶一個拐杖吧,途中也可以歇歇,省力點。價格才兩塊錢。于是,買一個放入手中,竟像是民國的紳士一般,游山玩水。再望周圍的,三三兩兩也是游泰山的人,各人手上,都好像拖著這樣的竹棍,不禁感嘆這真是游泰山的標配啊。

  還有人買了手電筒,還有人買了帶電的發箍,卡在頭上像是兩只牛角。就這樣,晚間八點左右,我混在許多的人里,亦步亦趨地,進入泰山。

  (五)

  夜晚,山里很安靜。

  風徐徐地出來,還伴著些許桐花的香氣,輕靈,幽寂。

  未名的鳥兒,不時地啼叫一下。

  高天之上,星子清晰可辨。月是上弦吧,似一道鑲金的彎刀,冷冷的,照著底下如猛獸般的山巖。

  我想,若不是我們這群夜行者的到來,或許山間早已進入了休眠模式。

  可是,泰山的晚間,怎么會是休眠的呢?他名氣如此之大,每個夜晚,好像都會有好多的夜游者,上山來看他。

  我真是沒有見過,這樣的夜晚,八九點多了,山里的人還是絡繹不絕。都是打著燈,拄著拐,一人的,兩人的,三人的,還有更多,走著,說笑著。

  一階一階向上爬吧,得爬七千個呢。

  于是我們次第地遇見了紅門、斗母宮、五大夫松、云步橋、碧霞靈驗宮……

  (六)

  因為是夜晚的緣故,我們看見的只是少部分的景點。終不過沿著一條上山的道路,埋頭向上就是了。一會兒我們路過了些小賣鋪,看著他們也是通宵達旦地經營著,賣著水,賣著各種干糧和各種特色的紀念品。但是晚間,真的是少有人停下來駐足挑揀,匆匆路過,又是匆匆趕路上山。

  路過一處商鋪,我停駐了腳步,許是因為累了。但更多的可能是因為看見了那些美麗的花朵。對,是香椿樹的花朵。我認識的。它們密集地開在枝頭上,一簇簇的,散發著馥郁的香氣。我從沒有覺得它們是如此的美麗。今夜,在這深山里,它們一枝橫斜而出,裊娜地在這燈光的映照下,顯得如此的優雅,又是如此的樸質。我不禁想與它們留下一段永恒的紀念。

  這山里的花樹,深夜的花樹,真是人間大美的風景啊。

  但我不能在此深情地留念,看完還是走吧。或許上面還有更美的風景在等著我呢。

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  就這樣,一鼓作氣,不知不覺地我又上了好多石階。

  (七)

  夜游泰山,或許是一種享受,也或者是一種修行。

  這時,從山下上來了更多的人群。看著他們,都仿若是比自己小上好多的年輕人。他們走著笑著。不時地也能遇見幾位老者,不知道他們從哪里來,也在這夜游的大軍里執著地前行。

  生命真是一種奇妙的緣分。

  我們居然會在這樣的時空里,匆匆地締結著這幾秒鐘的緣。

  這樣說,好像我們真的都是在修行。

  泰山頂上到底有什么?我們為什么都不遠萬里的前行而來,又為什么要在這黑夜里,竭盡生命所有的精力一定要爬上去呢?是為了遇見更美好的人和物嗎?抑或還是為了遇見更好的自己,都是未可知了。

  (八)

  中天門到了。

  風光忽然有了些不同。進了牌坊,只見場地上是一片燈火通明。買賣聲此起彼伏,大有市集熱熱鬧鬧的景象。有一家烤串攤前播放著勁爆的音樂,不時地還伴著煙火氣的升騰,使得夜晚的山頂好似一場虛幻圣境。

  找個地方坐下歇歇,上山的路,人都說,走了一半了。

  有一婦女,在吆喝著她的軍大衣,十元一件。她說,晚上山上冷啊,帶一件上山,越朝上去越貴啊。她用山東話,一個勁地重復著這樣的幾句話,語言里好似有很多的關切和善意。我和幾位上山者就這樣被吸引著便過去看看,也都租上了一件隨手帶著。

  從中天門向上,石階依舊有好多個。

  剛剛蓄積的一些體力,不久又被耗盡了似的。

  走著走著,前方有人用手電,照了一下牌坊的名字,顯出“五大夫松”。不知所云。停下歇腳隨意看看吧。果真是松柏樹多了起來。一旁的不知名的樹木上,還被系著好多紅色的祈福絲帶。

  我望著那滿樹的紅絲帶,想著得有多少人的愿望等待著這泰山神去幫助給實現啊。此時,這棵古樹,在燈光照射下是清晰分明,通身映現著祥和的紅光。枝杈上系著的一條條的紅絲帶,在這深夜的微風中徐徐起伏飄落,像是藏區瑪尼堆旁的經幡,安慰著太多人的俗世大夢。

  人歇腳在一旁的山石上,隨微風吹拂,看著眼前的一切,體味著這一樹的人世間的美好,忽覺得生活中還有什么值得去抱怨。或許在內心里存一份善念,留一絲感恩,再多一點包容,天地自然就寬大了。

  (九)

  想明白了一些,身體自然變得輕盈了起來。

  上山也頓覺輕松了許多。

  這時高天上的星子,好像也愈發地明亮了。抬頭望望遠處的南天門上,依稀可見點點燈火。許是已經有人登頂了,也似乎聽見從那里傳來了歡呼聲。

  夜更深了。

  (十)

  終于到最難的一段路了,已經有好多人都不走了,裹著軍大衣,蹲坐在石階一端。

  夜里有所不知,其實這已經是上山的最后的一道關隘了,名為十八盤。石階在這里是越來越陡,上山時也明顯地感覺到小腿都有些顫抖了。朝上望去,也有好多人都停駐在那里。

  此刻,山風似乎更大了些,放眼望去,一座名叫泰山的城市,燈火通明。我們這些爬上來的人,面對此情此景,都禁不住拿出相機拍照,初次體驗著在巔峰的感覺。

  我也累了,索性靠在一石階旁歇歇吧,反正這時候上去,也看不到日出。這時才是深夜11點多。我把大衣穿上,又裹緊了,就這樣不甚舒服地蜷曲在石階上。等身體漸漸涼透,人在這夜風的吹刮里,逐漸感受到一絲清寒逼近。

  瞇著眼,睡上一小會吧。

  一邊的石階上,一串串腳步聲從我的耳畔經過。還有很多進山的人,還在繼續朝上面前進著。我不知道泰山頂上到底有多大,感覺這一路走來,已經有太多的人,上去了。我感嘆著大家的意志力,感嘆著人們對于泰山的認同。并想著這樣的夜晚里,大家都真正地做了回生活的'強者,做了自己畢生難以忘記的事情,只為心中還留存的那個夢想。

  (十一)

  一段時間的休整后,我也決定爬到山頂去。

  其實南天門,就在頭上不遠的地方。

  再難也要上去,勝利就在前方。大腦如此想著,雙腳便堅實地踩著每一個石階。不到十分鐘,人就到了南天門的門樓下。這時,回望來時的路,曲折蜿蜒。山道里零星還有微光在閃動,那定是還有人在前行。而這時看山下的城市,一片壯美。

  過了南天門的門洞,進入內院,才發現這上面的世界,真是空前地熱鬧。像是一個不夜城似的,吃的喝的玩的,一應俱全。令我感到可笑的是,我們這群夜游泰山的人,個個都身著軍大衣,像是僧侶似的,在這里來回地游走。有的人累了,隨意找個地,就臥地睡著,或是大衣蒙頭蜷縮著,竟沒有絲毫的忸怩和介意。

  我看著泰山頂上的這般景象,倏忽間,有些失望。原以為泰山之巔,應該是無比高冷,暗黑里,人們擠擁在一起,談天說地,觀看星斗,等待黎明。但轉念想來,這樣不是更好嗎?燈火通明里,人間氣息在手摘星辰處流轉。

  都說泰山是五岳之尊,是一座人文之山。于此,亦是可見一斑。

  朝東邊望去,還有一高大的石牌坊,書寫著“天街”字樣。人頓然來了精神,一路拾級而上。于是行走在天街上,望著古意盎然的中式建筑,人沉醉在這個人間四月的夜晚里。

  (十二)

  跟著一群人,就這樣走過天街。在燈火未明里,繼續朝未知處行走。

  尋找玉皇頂,尋找明晨觀日的最佳處。

  所以我們一一路過了碧霞祠,路過了摩崖石刻,看見了“五岳獨尊”,最后登上了玉皇頂。

  或許是泰山上最高的地方,風這時颯颯地吹著。天地在這里,明了寂寂。

  杜甫說,岱宗夫如何,齊魯青未了。此時,看不見遠方有什么。四圍黑黝黝的一片,像是臥著一些巨大的猛獸似的。天空中,星斗可見。但不知怎么,我似乎找不到那個著名的北斗星座。

  人就這樣徜徉在玉皇頂的玉皇廟門前。看著天地,想著今夜的全過程,想著人生里遇見的種種事件,都要不要把它們放過呢?

  或許早已是放下了,不然怎么會登上這山巔呢。

  其實,人生難得的就是放下。放下曾經的榮耀和繁華,放下曾經的怨尤和傷痛,如此輕簡,人或許才可能遇見更好的自己和風景。

  (十三)

  玉皇頂聽說是泰山的主峰之巔,又叫做天柱峰。古時,好多帝王都到此登封祭天。

  我上去的時候,見好多人,已經蜷縮在這里四圍欄桿下,只等明早的日出了。我想我也該下去找一個地方,躺躺睡睡,距離日出還有四個多小時呢。

  不知是運氣好,還是冥冥中注定,我就在玉皇廟下的東面山體,找到了一個背風的石塊凹處。把軍大衣裹好,頭枕著背包,就這樣安然地睡在了泰山之巔了。這真是一個難以忘懷的夜晚,是值得一生記憶的一次夜眠。雖然這過程里,只是淺淺的睡著,然而也是讓人經歷了一種別樣的人生體驗。

  不時還有人,找到了這個地方。約莫到早晨,這里竟然聚集了好多人。連那些專門為人拍照留念的攝影師,也把客人往這里帶。我感嘆自己運氣好,居然在一大晚間,覓得如此佳處。

  (十四)

  快五點的時候,東方漸漸明了。

  玉皇頂上,到處都是人。遠處的拱北石,瞻魯臺那里,也都站滿著人群。

  大家辛苦了一夜,可能都是為了這輪太陽。

  這時,東方的天空,瓦藍。有顆星在那里兀自亮著。我向身旁一小伙問道,那是什么星啊?怎么那么亮?他說,他也不知道,是金星吧。

  可能是天氣好,又因為昨夜風大的緣故,我們沒看見什么云海。但也因此周圍綿延的山體,漸漸顯出了端倪。

  向著玉皇山頂朝東南西北望去,一大片一大片沒有盡頭,全是蒼蒼的山巖。

  泰山真是博大。

  想起汪曾祺《泰山片石》文章里說,泰即太,太的本字是大。因此描寫泰山是很困難的。它太大了。他所能想到寫泰山最好的莫過于詩經里的《魯頌》,說“泰山巖巖,魯邦所詹。”意思是,在魯國,不論在哪里,抬起頭來,就能看到泰山。

  差不多是這樣的。

  我們目之所極,盡是山。

  快了,日出就要來到了。 人群這時也開始嘈雜了起來,每個人都好像調試好自己的攝像拍照的工具,等待這一神圣時刻的到來。

  五點二十分的時候,東方亮出了一個小點。天空隨即也漸次地分出了色彩。那下面依舊是深藍色,而上面卻是微微泛出些紅,又有些黃。

  慢慢地,這個光點逐漸升起,天空的亮度再次加大,調色板上的顏色也愈發地鮮明了起來,紅彤彤、金燦燦的。人們紛紛地安下快門,留存這美好的瞬間。還有人用手做著借位動作,因此拍出了別出心裁的照片。

  太陽從光點到完全升起,不過是五六分鐘的事情。一種儀式感,便完成了。

  然而我們在歷經了一夜的辛勞后,在這歷朝皇帝都期待的地方,完成了一個人生夙愿,也完成了一種對天地的期待與敬畏。并于此后,永遠留下一個關于場景的對照。

  泰山日出!日出泰山!

  人們在欣賞了這份美麗和磅礴之后,便開始在泰山頂上,欣賞夜里無法看見的泰山的全景了。一夜的辛勞,好像瞬時化為烏有。

  這時陽光洋溢,天空純澈。

  1545的極點之上,山川有大美。

  薛正雷,男,盱眙人,現就職于明祖陵中學。教學之余喜歡看書、寫點散文,在《淮安日報》《淮安文藝》《淮陰報》等報刊雜志發表散文數篇。


  【本文作者:薛正雷。(公眾號:淮陰語文】

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