缅怀汤显祖
丹桂飘香秋风邮,
金凤撩起汤公梦。
花车彩舞歌先贤,
万人空巷观四梦。
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明朝奇才海外扬。
流芳百世子孙颂。
临川四梦留青史,
经典曲韵千秋唱。
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执行文化:从造势到落地(企业文化,企业,执行,致加西亚,的人) 上世纪末,一场企业文化建设运动在我国企业勃然兴起,人们开始看到它对在市场激流的旋涡中拼命挣扎的企业意味着什么!文化造势是这个时期的特色。尽管企业文化已被我们越来越多的公司所认同,但企业不同程度的实践,带来了对企业文化不同的理解、不同的定位。
从《致加西亚的信》到《执行》
2003年,我国企业对企业文化的再次深入反思,是由两本书引发的,一本是《致加西亚的信》,另一本是《执行:如何完成任务的学问》。
阿尔伯特·哈勃德的《致加西亚的信》写于100多年前,这本用时仅一小时写就的小册子,却成为有史以来全球最畅销图书的第六名。以至于美国总统乔治·布什惊叹:“这本书太可怕了,他把一切都说了。”
严格地讲,《致加西亚的信》讲的是美国总统苟罗文之间的一段故事,它与企业文化几乎毫无关联之处,但是在罗文身上体现出的那一种精神:勤奋、坚韧、忠诚、服从和信用,恰恰涵盖了企业文化的精髓,也正是我们企业冀求和渴望的文化特征。布什的话或许反映出企业领导的共同心声:“那些不需要人监督而且具有坚毅和正直品格的人正是能改变世界的人!”甚至我们有的老板已经将企业文化由“以人为本”换成了“学习罗文好榜样”有的老板则收回了《谁动了我的奶酷》,而向员工强力推荐《致加西亚的信》。
《致加西亚的信》毕竟是一个典型而生动的故事,中国企业家还需要理性思考,于是《执行》又成为众多企业关注的焦点。实际上,《执行》是一本关于企业战略实施的论着,是“一位伟大的实践者和一位出色的理论家共同讲述的关于如何将战略转化为企业运营实践的商业故事”(韦尔奇语),而企业文化只是其理论框架的一个组成部分。其实,尤其吸引中国企业家眼球的是本书提出的一个新概念:执行文化。正如作者之一拉里所言:“我目前在霍尼维尔的工作是要在这个组织中重新建立起一种它已经失去了的执行文化。”在这一点上,它与《致加西亚的信》有异曲同工之妙。两者相互诠释,相互印证,相互补充。 猜你更喜欢:湖南衡山游记(衡山,南岳,南天门,峰顶,一处)
湖南衡山游记(衡山,南岳,南天门,峰顶,一处)
8月25日,我游了五岳之一的衡山。
怀着对衡山的无限向往,天刚蒙蒙亮,我和同车的游客就开始登山了。
我们从胜利坊进山,一路有说有笑,不一会儿就来到了华严湖。由于晚上下过雨,湖水呈黄|色,湖的面积倒是很大,有舟漫行其上,湖边雕梁画栋,杨柳依依,预示着我们正式进入了景区。
再往前行,山势骤陡,只见林木森森,奇花异草,又夹杂鸟语啾啾,使人不觉耳目一新。大约走了一个小时,我们经过了神州祖庙、忠烈祠、穿岩诗林等景点后, 走到了半山亭。这时的天气很好,早晨的?光照耀着山巅,熠熠生辉,真一派人间美景。这里地势开阔一些,建有停车场,索道站和卖纪念品的市场,真有点山中闹 市的味道。在这里,我见到了一些被拆除的建筑物,据了解,这是南岳区委为了整治景区环境,通过多年努力的结果。我感到非常高兴,有这样的行为,不愁这里不 会万古长青了。
这时我们已经感到有点累了,坐下来准备休息一下,这时,一位老者对我们说,这里离祝融峰还有好远哩!说完,不紧不慢地往山上走去。我们相视一笑,只好往上走。幸亏平时我在山区工作多年,走山路多了,还不是十分辛苦,但全身也已经开始冒汗。
我们越往上走,感觉到越陡峭,有的地方好像是在往上爬。好不容易走到一处叫铁佛寺的地方,大家都赞同休息一下。于是我坐下来,仔细观看四周的风景:我们 走过的地方已经被雾笼罩,只看得见一些高高的山峰矗一立在云雾中,随风飘动,煞是好看。荡胸生曾云,决眦入归鸟,放眼平眺,只有祥光峰和天柱峰与我们遥遥相 对,脚下许多叫不出名字的山峰,一齐向我们涌来,而山上郁郁菁菁的苍松,也是朝一个方向生长,像宏伟队列里的士兵,终年坚守着自己的岗位。
终于有人说,到南天门了。我听了,无比高兴,心想,都到了南天门,肯定是到峰顶了。
南天门地势开阔,是一条平坦的山脊,左右都有路,这里建有一处宽大的观景台,可惜这时已经云雾蒸腾,只能见到十米开外的人了。后边有一殿,供奉着许多菩 萨,殿门上有一联曰:祖道千言中华道德传千古,师尊万世南岳尊彝祀万年。还有一些联语,因时间有限,不及抄录,引为憾事。休息了片刻,又有人说要走了,我 感到奇怪,这里不是峰顶吗?看到我一脸疑惑,来过的人告诉我,这里离峰顶还有四五里路。我暗暗叫苦,只得站起来跟着走。山风挟雾吹来,清凉沁人心脾。
一路上,大雾时离时合,当我们走到一处叫狮子岩的地方时,天已经暗下来了,大雾把四周裹得严严实实,只听到山上山下人们的谈论,各种腔调都有,还有汽车和摩托车的声音,给原本应该静谧的山林掺进了现代化的因素,使人不知是喜还应该是忧。
中午时分,我们历尽了艰险,终于来到了目的地----祝融峰顶。这里是南岳七十二峰的最高处,四周了无遮拦,据说天朗气清之时,可以一眼望到长沙城下的 石头,只可惜大雾封山,不能尽情游目骋怀。圣帝殿雄居于几十级台阶之上,给本已建于山巅的建筑以更加恢宏的感觉。相传此殿始建于明万历年间,现在看到的是 后来所建,但历史之久远,却也是显而易见的,青砖黛瓦,仿古栏杆,仿佛在向人们诉说衡山厚重的历史。殿内供奉的神像,是祝融还是崇黑虎,已不可考,也没有 争论的必要,因为在善男信女的心中,圣帝殿已经是他们心中的圣一地,是他们祈福避灾的保护神,是他们对未来美好生活的全部寄托,至于殿的主人,实在是没有必 要分得那么清楚。在他们的心中,衡山是圣洁的,是伟大的,也是神奇的,其实,在我们的心中,又何尝不是这样。
我虔诚地走进殿内,恭恭敬敬地对着圣帝拜了三拜,这不光是祈求神灵的庇佑,还是对衡山如此壮美的一种礼拜,更是对祖国锦绣山河的一种礼拜。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。我们不是英雄,就更应该不惜弯腰了。
走出殿来,左右两边的香炉中已是香烟袅袅,鞭炮齐鸣,伴随着阵阵钟声,真的能使人一宠一辱偕忘,表里澄澈。长恨此身非我有,何时忘却营营。如果当年苏东坡能 到此一游,就不会有这么无奈的感叹了。殿的左首,立着一方独特的石头,上面刻着四个大字:南岳衡山,基座上刻着唐代大诗仙李白的咏衡山诗:衡山苍苍入紫 冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花入洞庭。这首诗,使我们所有的语言都好像是多余的了。
于是,下山以后,衡山优美的风景就常常出现在我的梦中了。
二00七年九月